Жизненная позиция Хачатуряна…

 

Арам Хачатурян – великий композитор, стоящий на пике армянской музыкальной культуры и имеющий необычайно весомый вклад в музыкальную классику прошлого века. Его произведения близки и понятны народам всего мира, его талант почитаем и любим ценителями высокого искусства в независимости от национальной принадлежности. ЮНЕСКО ставит имя Хачатуряна среди самых известных композиторов ХХ века, а в перечне наиболее популярных произведений нашего времени помещает на одно из первых мест его «Танец с саблями» из знаменитого балета «Гаяне».

Письма Арама Хачатуряна призваны дополнить и обогатить представление о личности музыканта. Они с наибольшей достоверностью отражают жизненную позицию, круг интересов, художественные принципы и представления, черты характера композитора.

«…Напишите в дальнейшем мой портрет не через мою музыку, а просто как о человеке со всеми свойственными мне недостатками и странностями…»

Арам Хачатурян, 20 июля 1969г.

 

Из Писем

«…Симфония – вот это мое лицо. Может быть, оно покажется кому-нибудь уродливым, ну что ж, через 20 лет оно станет красивым…»

1 ноября 1935г.

«…Меньше спорь, больше делай, слушайся своих друзей и презирай своих недругов. Но не путай с недругами тех, кто тебя любит и, любя, критикует.

Учись много и хорошо, но будь бесконечно скромна…»

28 марта 1944г.

«…Я сейчас мечтаю только о дирижировании. Это предельное наслаждение…»

19 марта 1950г.

«…Музыка – специальность, требующая много воли, упорства, ума, настойчивости, терпения. Музыка требует жертв…»

14 марта 1952г.

«…Пусть некоторые меня вычеркивают из списков армянских композиторов, но я надеюсь, что народ меня не забудет. Я очень благодарен армянскому народу за отношение ко мне – низко ему кланяюсь и считаю себя в долгу. Я должен еще много написать, и хорошо написать, чтобы заслужить то, чем меня вознаграждает мой народ…»

2 марта 1953г.

 «…Ты давно знаешь, что дружбе я всегда придавал большое значение. Причем, дружбе принципиальной, деловой, творческой, дружбе, где наличествует взаимовлияние, и дружбе, где возможна взаимная критика. Дружба, основанная на одних «кенацах», быстро распадается…»

19 июня 1960г.

«…Конечно, все решает талант. Понятие талант вбирает в себя понятие не только чисто музыкальное. В это понятие входит и владение техникой и мировоззрение художника, личность художника, его честность, его чуткость, его любовь и преданность родине и еще многое, многое…»

февраль 1963г.

«…Мои музыкальные впечатления детства это: народная музыка, звучащая вокруг меня в Тбилиси, народные песни, которые я слышал на вечерах домашних торжеств, народные инструменты, звучащие тут и там в разное время, по разному поводу (тар, кяманча, дайра)…»

18 марта 1966г.

«…У меня было долгие годы болезненное отношение к этому инструменту, я считал, что для виолончели я должен написать «здорово» и поэтому боялся этого инструмента…»

11 апреля 1966г.

«…Я вбирал в себя как губка все хорошее, что было вокруг меня. Был очень острым, наблюдательным и жаждущим к познаванию…»

11 апреля 1966г.

«…Балет очень выразительное и великое искусство. Балет очень благотворно влияет на людей, вызывая в них любовь к прекрасному…»

29 июля 1968г.

 «…Надо сказать, что армянская культура вековая, своеобразная и ей присущи совершенно оригинальные черты.

Влияния были… Культура (всякая) исторически развивалась во взаимовлиянии, во взаимной учебе. Но в отличие от других культур, армянская культура осталась своеобразной - армянской…»

июль 1970г.

«…Мне уже 70 лет, вся моя деятельность, творчество, практика говорят о том, что я был, есть и буду всегда армянином. Моя музыка имеет очень много корней, связанных с армянской народной музыкой…»

27 августа 1973г.

«…Я – армянин, был, есть и буду армянином, и творчество мое и вся моя деятельность принадлежит прежде всего моему родному народу и моей родине – Советской Армении…»

27 августа 1973г.